加为收藏 |  设为首页
ISSN 2095-5308 | CN 11-9331/R
您所在的位置:首页专家照片
  • 实用器官移植电子杂志

    访问量统计

    专家照片 时间:2014-06-16   来源:   【 |  | 】   【打印

    沈中阳

    副标题:

    第11届全国政协委员,天津市第一中心医院器官移植中心主任,天津市器官移植研究所所长,武警总医院器官移植研究所所长,天津市第一中心医院院长。从事肝移植临床和研究20年,在我国临床肝移植领域做出一系列开拓性的工作,建成亚洲最大的器官移植中心,据“中国肝脏移植注册(CLTR)”报告:截止2010年底,沈中阳所带领的天津市第一中心医院和武警总医院移植团队共完成肝移植6270例。占全国总例数的30.2%。协助我国22个地区66家医疗单位开展临床肝移植工作,占我国现有肝脏移植中心的三分之二,推动了我国肝移植的普及与发展,使得肝移植患者的生存质量和长期生存率整体上接近世界先进水平。他的工作富有国际影响,是首家被CLINICAL TRANSPLANTS 收录的中国大陆器官移植中心。他是目前吴阶平―保罗•杨森医学研究奖唯一的移植医学专家,是最年轻的中央保健委核心组成员。于2012年荣获何梁何利奖。

    现任中华医学会器官移植学分会副主任委员、中华医学会外科学会委员、天津医学会器官移植分会主任委员、中国人民解放军医学科学技术委员会器官移植学专业委员会副主任委员、《中国危重病急救医学》总编辑,《中华外科杂志》、《中华器官移植杂志》、《中华普通外科杂志》等杂志编委。曾获“获国家科技进步二等奖”“全国五一劳动奖章”、“中国医师奖”、“吴-杨奖”、“卫生部有突出贡献中青年专家”、全国“留学回国人员成就奖”等荣誉称号。研制了用于腹主动脉及门静脉系统灌注的管路,获得实用新型专利1项。联合蜀阳药业研制成功具有独立知识产权的高效价乙肝免疫球蛋白,获工艺发明专利1 项,成果获四川省科技进步一等奖。编撰《临床肝移植》、《现代临床肝移植》、《中国肝脏移植》、《肝移植手册》等著作。所在的研究所2006 年被卫生部授予“中国肝脏移植培训中心”。培养了大批优秀的年轻人,共培养硕、博士研究生29 名、指导博士后7名,进修医生385 名。

    沈中阳教授率先打破移植外科的固有概念,创建了包括移植外科、移植内科、移植ICU、专业随访部门以及拥有移植药理基地、移植病理等专业人员的现代移植中心的组织架构。研究创立了乙肝病毒(HBV)相关性肝病肝移植后HBV再感染的综合防治体系,开展了我国首例减体积肝移植,再次移植,多米诺肝移植,多米诺加活体供肝的双供肝移植术,有效地利用多米诺肝移植和辅助性肝移植的原理,结合劈离式肝移植、活体肝移植、双肝移植技术扩大供体来源;全球首创同期同供者捐献的成人间亲体肝肾联合移植;首先提出胆道铸型成因,创建新型胰腺移植术式,从事小肠移植等多方面的工作。并积极推动我国器官捐献体系的建立和开展。


    相关文档
    备案号:京ICP备05067302号 ©2007-2010 All Rights Reserved 版权所有 人民卫生出版社有限公司
    基建工程监督电话:59787010 基建工程监督信箱:jjjd@pmph.com