加为收藏 |  设为首页
ISSN 2095-5308 | CN 11-9331/R
您所在的位置:首页新闻快讯
  • 实用器官移植电子杂志

    访问量统计

    新闻快讯 时间:2015-05-13   来源:   【 |  | 】   【打印

    人民卫生出版社系列期刊管理委员会第5次工作会议在北京召开

    副标题:

      201559,由人民卫生出版社主办、《肿瘤代谢与营养电子杂志》和中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗委员会承办的人民卫生出版社系列期刊管理委员会第5次工作会议在北京召开。国家卫生和计划生育委员会宣传司王华宁副巡视员,国家新闻出版广电总局新闻报刊司业务处董毅敏处长,北京市新闻出版广电局数字出版处王会友处长,中国科技信息研究所潘云涛主任,中国科学院国家科学图书馆刘筱敏主任,北京军区总医院附属八一儿童医院封志纯院长,天津市第一中心医院郑虹副院长,中山大学附属第一医院外科石汉平教授,人民卫生出版社总编辑杜贤编审,14种电子杂志和待批电子杂志的主编和主编代表,以及人民卫生出版社国际部、人民卫生电子音像出版社有限公司及人民卫生出版社期刊出版中心相关人员约50人参加了会议。
    会议以“融合发展、协作创新”为主题,在总结2014年人民卫生出版社系列期刊管理委员会第4次工作会议的基础上,围绕进一步细化电子杂志的管理制度、探讨进一步提升期刊影响力的方法、拓展现有资源、寻求各期刊联合发展的途径等进行讨论。
      国家卫生和计生委宣传司王华宁副巡视员对人卫社在期刊出版方面做出的成绩给予了充分肯定,并指出:近年来,人卫社按照国家卫生计生委宣传司对期刊发展的要求,进一步加强了对期刊的管理,规范了期刊的出版流程,在期刊的质量管理和数字化发展等方面都取得了非常好的成绩;人卫社能够不断适应世界医学和现代科技的发展趋势,全面开展数字化的出版建设,先后推出了医学教育的慕课平台和全国首套的医学教育数字教材,促进传统出版和新兴出版的融合发展。同时,对期刊的管理工作提出了要求:第一,提高学术质量,严把学术关,严格遵守国家出版条例,建立健全质量保障体系。第二,突出主题重点,营造宣传氛围,突出行业特色,扎实做好宣传工作。第三,突出优势特色,鼓励精品力作,全面提高出版物质量。第四,重视队伍建设,加快人才培养。


    国家卫生计生委宣传司王华宁副巡视员讲话


    国家新闻出版广电总局新闻报刊司业务处董毅敏处长在讲话中指出:人卫社作为一个传统的出版社,能从数字期刊入手,逐步整合资源,发展学术期刊,这个时机抓得非常好;在学术期刊的数字化方面,人卫社在出版行业也处于领先的地位。董毅敏处长还对“关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见”进行了深入解读。



    国家新闻出版广电总局新闻报刊司业务处董毅敏处长讲话


    北京市新闻出版广电局数字出版处王会友处长在讲话中对人卫社在出版方面做出的成绩给予了充分肯定,指出人卫社自转企改制以来,得到了较快的发展,其市场份额在医药卫生出版领域位居前茅;在数字出版方面,以现有主体的全部内容资源为基础,全面开展数字化改造建设,较好地实现了医药出版和服务转型升级、传统出版与新兴出版融合发展。



    北京市新闻出版广电局数字出版处王会友处长发言


    中国科技信息研究所潘云涛主任做了《中国科技期刊引证报告》——二十年看中国科技期刊发展的主题发言。


     

                      中国科技信息研究所潘云涛主任发言



    中国科学院国家科学图书馆刘筱敏主任做了期刊服务于信息传播的主题发言。


      

                      中国科学院国家科学图书馆刘筱敏主任发言

     

    人民卫生出版社杜贤总编辑就电子期刊目前所处的大背景、近期的发展情况及下一步的规划做了讲话,并指出,在“大数据”“移动互联网”及传统媒体与新兴媒体的融合发展的大背景下,人卫社近一年来充分利用了“互联网+”的强大理念,取得了长足发展;同时提出,人民卫生出版社的期刊发展不仅要抢占学术制高点,推动学科发展,同时也要推动融合发展,打造主流媒体阵地;在不断加强期刊管理,规范期刊出版流程,确保学术质量的同时,也要寻求多方的支持,整合、聚集医疗机构、专教授、读者资源,全方位打造人民卫生出版社期刊品牌,加强学术营销,加强全程服务,使人民卫生出版社在“十三五”期间在规模、平台等方面有全方向的发展。


      

                      人民卫生出版社杜贤总编辑致辞并做总结发言


       人民卫生出版社期刊出版中心负责人就2014年人卫社系列电子期刊工作做了总结。

    在本次会议中,各个电子期刊编辑部充分交流了办刊经验,就做好电子期刊的顶层设计、注重电子期刊的质量和品牌建设、核心期刊的打造和维护、电子期刊数字化建设与经营等多项意见达成共识;研究布置了2015下半年及2016年系列电子期刊相关工作及发展规划,明确了未来的工作方向和目标,为人民卫生出版社电子期刊进一步的发展打下坚实基础。


    相关文档
    备案号:京ICP备05067302号 ©2007-2010 All Rights Reserved 版权所有 人民卫生出版社有限公司
    基建工程监督电话:59787010 基建工程监督信箱:jjjd@pmph.com